Фотогалерея работ

+7 (495) 424-68-71
+7 (977) 427-30-70 (TELE2)
+7 (926) 270-14-07 (Мегафон)
схема проезда


Необходимость противокражной системы и её правильный выбор

Необходимость противокражной системы и её правильный выбор

В настоящее время большинство магазинов используют систему самообслуживания. Последняя обладает одним очень весомым недостатком - кражей покупателями товаров из зала магазина. Каким образом можно предотвратить эти кражи? Многие думают, что эту проблему легко решит монтаж системы видеонаблюдения, усиление штата охраны, контроль за действиями покупателей со стороны продавцов. Но многочисленный опыт говорит о низкой эффективности вышеприведенных мер. Имеются данные о том, что при использовании системы видеонаблюдения почти в 95 % случаев не получается увидеть кражу при наблюдении в режиме on-line. Дело в том, что оператор, находящийся за мониторами, довольно быстро устает от наблюдения за массой двигающихся людей и не всегда может увидеть скрытие товара. Обычно в таком случае момент кражи определяется по просмотрам видеозаписи. Поэтому установка системы охранного видеонаблюдения больше может помочь в борьбе с внутренними кражами работников.

Увеличение же штата охранников повлечет за собой дополнительные расходы, а наличие множества охранников часто отрицательно сказывается на степени посещаемости магазина.

В случае, когда наблюдение за покупателями и товаром в зале возложить на плечи продавцов, то это скажется на выполнении ими своих обязанностей. Помочь решить проблему магазинных краж можно, установив специализированное электронное оборудование - противокражную систему, которую принято называть Electronic Article Surveillance или сокращенно - EAS. В настоящее время все открываемые на западе магазины самообслуживания оборудованы противокражным оборудованием - системами EAS. В принципе работы противокражной системы лежит обнаружение специальной этикетки или бирки, которые крепятся на защищаемом товаре.

Идентификация происходит в зоне между противокражными рамками, расположенными на границе области защиты, например, на расчетно-кассовом центре, или же - на выходе из магазина. Конструктивно защитный элемент может выполняться в нескольких исполнениях: самоклеящаяся гибкая этикетка; жесткая бирка, закрепляемая специальным замком; специальная бирка, закрепляемая специальным тросиком. Жесткая бирка изготовлена из ударопрочного пластика и практически не подвержена механическим воздействиям. Снимается она с товара только с помощью специального инструмента. Гибкие этикетки также подразделяются на: деактивируемые, функции которых могут быть нейтрализованы в момент расчета на кассе, и недеактивируемые, то есть с не отключаемой функцией по защите товара.

Тип этикеток, необходимых к использованию определяется вариантом размещения EAS систем в торговом помещении. В настоящее время появилось новое противокражное оборудование - электромагнитные системы. Их преимущество заключается в защите значительно более обширного диапазона товаров, низкой стоимости этикеток и деактиваторов, небольших размерах неуничтожаемых этикеток-маркеров и их широком ассортименте.

Окончательное решение по выбору какой-либо противокражной системы определяется исходя из ее стоимости. Несмотря на более высокую, по сравнению с радиочастотными системами, стоимость электромагнитной системы, общие затраты могут быть сопоставимы и даже ниже, вследствие высокой цены на радиочастотные деактиваторы.

При сравнении выбираемых систем нужно учесть спектр защищаемого товара и цену расходных элементов различных систем. Следует знать, что расходы на приобретение и монтаж системы окупаются в процессе её эксплуатации, а вот затраты, идущие на расходные компоненты, могут быть достаточно ощутимы.

© 2007-2016 "Combo-met" Ќовости по строительству и ремонту