Фотогалерея работ

+7 (495) 424-68-71
+7 (977) 427-30-70 (TELE2)
+7 (926) 270-14-07 (Мегафон)
схема проезда


Сколько лет насчитывает производство пенопласта?

Сколько лет насчитывает производство пенопласта?

Одним из наиболее активно используемых бильдинговыми компаниями строительных материалов считается пенопласт. Благодаря своей экономичности, простоте в обработке и удобстве монтажа он является универсальным заменителем многих образцов материалов, используемых при создании сооружений самых сложных конфигураций.

Производство пенопласта освоено компаниями практически всех стран цивилизованного мира благодаря своей безотходности и малым техническим и человеческим затратам. В промышленных масштабах производство пенопласта началось лишь в 70-е годы ХХ-го века. Считается, что изделия из пенопласта пришли на смену традиционных термоизоляционных материалов после Второй мировой войны и впервые появились в Германии в 1951-м году. Это объяснялось банальными причинами - весьма справедливо превращённая Советской Армией в железобетонный фарш немецкая земля попросту лишилась природных ресурсов не только для восстановления собственной экономики, но и для обеспечения жильём оставшегося в живых населения. Учёные Германии в сложившейся ситуации вынуждены были искать замену традиционным строительным материалам, обладавших лучшими техническими показателями и более выгодными в ценовом отношении.

К изобретениям этого времени обычно относят гипсокортон и пенополистирол, или пенопласт. Изделия из пенопласта первоначально использовались в качестве полимерной штукатурки стен, позволяющей увеличивать их теплоизоляционные свойства. Но способ напыления не дал ожидаемых результатов, и тогда немецкие разработчики предложили использование в строительстве утепление пенопластом, который изготавливался на основе гранул пенопласта псб-с способом горячей формовки.

Изготовленные плиты, которым для придания формы использовался станок для резки пенопласта, первоначально использовались в качестве стенок опалубки, между которыми заливался бетон. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что сам пенопласт обладает теплоизоляционными и шумоизоляционными показателями, превосходящими обычный бетон в разы. По этой причине в 70-е годы изделия из пенопласта стали активно применяться в строительстве, что значительно сократило расходы и ускорило процесс проведения бильдинговых работ. Если же рассматривать историю возникновения этого материала строго с научной точки зрения, то выясняется, что производство пенопласта уходят своими корнями даже в девятнадцатый век. Именно тогда, в далёком 1839-м году Эдуардом Симоном на основе стиракса и смолы ликвидамбра восточного путём дистилляции был получен мономер, получивший название "стиролоксид". В 1845-м, продолжая исследования Симона, Джон Блитт и Август фон Хохман установили, что основой образования стиролоксида является преобразованный стирол, который может изменяться и без посторонних воздействий. Это вещество получило название "метостирол" и считается элементом, на основе которого происходит производство пенопласта. Это происходит за счёт полимеризации стирола, в который добавляется ликвидамбар восточный - именно он вызывает цепную реакцию, вызывающую появление знакомых всем шариков пенопласта.

Впервые производство пенопласта было освоено немецкой компанией IG Farben, которая впервые применила экструдированный пенопласт в качестве замены ранее существовавших форм. Для этого стали применяться камеры псевдовспенивателя с применением горячего пара и бункеры вылёживания, благодаря которым было освоено производство пенопласта в форме шариков.

Статьия подготовлена с использованием материалов сайта www.penoplas.ru

© 2007-2016 "Combo-met" Ќовости по строительству и ремонту