Фотогалерея работ

+7 (495) 424-68-71
+7 (977) 427-30-70 (TELE2)
+7 (926) 270-14-07 (Мегафон)
схема проезда


Типы газовых счетчиков

Сегодня газ имеется практически в каждом доме, потому что является наиболее доступным по стоимости энергопродуктом. Но зачастую потребитель платит больше, чем потребляет. Это связано с тем, что объем потребляемого газа тарифицируется по норме, которая ставит газовая служба, в зависимости от количества человек и площади помещения.

Для экономии денежных средств рекомендуется устанавливать газовые счетчики, которые определяют объем потребляемого природного газа на определенном участке сети газораспределения для проведения дальнейших расчетов. Достоинством такого способа учета газа является то, что счетчики способны работать при различной температуре, давлении и плотности газа.

На сегодняшний день счетчики газа классифицируют по пропускной способности. Выделяют:

  • Промышленные счетчики, которые преимущественно используются на газовых магистралях и способны пропустить свыше сорока кубометров газа в час.
  • Коммунально-бытовые счетчики применяются на газораспределительных подстанциях, и их максимальная пропускная способность достигает 10 м³/час.
  • Бытовые счетчики чаще всего устанавливают для локального учета расхода газа в жилых помещениях, домах и офисах. У счетчиков данного типа наименьшая пропускная способность, по сравнению с другими, и она составляет 6 м³/час.

По принципу действия расходомеры классифицируются на несколько видов, но наибольшее распространение получили турбинные, ротационные и вихревые счетчики.

Турбинные счетчики газа сложны по конструкции, и в основном применяются на предприятиях или магистралях, где имеется высокое потребление газа. Учет газа осуществляется встроенной турбинкой и магнитоиндукционным преобразователем: при движении лопаток турбинки вблизи преобразователя на нем возникает электромагнитный сигнал, пропорциональный скорости движения и, соответственно, объему потребляемого газа. Стоит отметить, что блок питания взрывозащищен.

Ротационный счетчик применяется в частном секторе и на предприятиях с потребляемым объемом газа не более 200 кубометров, и принцип учета газа данного счетчика основывается на обкатывании двух роторов специальной формы. Достоинством такого счетчика является относительно большая пропускная способность при сравнительно небольшой массе и размере, малая погрешность и большой срок службы. К недостаткам же можно отнести высокую стоимость прибора из-за использования дорогостоящих деталей.

Вихревые счетчики газа являются наиболее сложными устройствами и преимущественно используются на крупных предприятиях с большим потреблением газа. Принцип работы данных счетчиках основан на эффекте возникновения вихрей, частота срыва которых пропорциональна скорости потока и расходу. Достоинством вихревого счетчика является отсутствие подвижных элементов, и поэтому нет необходимости в смазки. Как и в турбинных счетчиках, так и в вихревых для учета потребляемого газа используется компьютерная система.

Статья подготовлена специалистами ОАО «Арзамасский приборостроительный завод »

© 2007-2016 "Combo-met" Ќовости по строительству и ремонту